Внимание!

Вы пользуетесь устаревшим браузером, подвергая Ваш компьютер повышенной опасности.
Устаревший браузер может содержать ошибки и проблемы безопасности, которые позволят вирусным программам легко проникнуть на Ваш компьютер.
Чтобы использовать все возможности этого сайта и обезопасить свой компьютер, обновите браузер.
Воспользуйтесь одной из ссылок справа для обновления своего браузера.

Внимание! В Вашем браузере отключен JavaScript. Необходимо задействовать JavaScript для того, чтобы использовать все функции этого сайта. Внимание!

Организация питания детей

Версия для слабовидящих Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Питание - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в ДОУ являются:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
  • Максимальное разнообразие продуктов блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
  •  Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
  • Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

Питание детей в ДОУ организовано на базе пищеблока дошкольного учреждения. Доставка продуктов осуществляется по заключённым муниципальным контрактам, договорам, специализированным автотранспортом поставщика. Воспитанники ДОУ получают пятиразовое питание, обеспечивающее 100% суточного рациона. Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 15-дневным меню, утвержденным заведующим учреждения. 

На основе примерного 15-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующим учреждения. Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7(8) лет меню – требование составляется отдельно.

На каждое блюдо в детском саду имеются технологические карты с указанием состава блюд, энергетической ценности и технологии приготовления.

  • На завтрак дети получают молочные каши, бутерброд с маслом, сыром, чай или какао.
  • На второй завтрак: фруктовые соки.
  • Обед состоит из первого блюда (различные супы на мясных или куриных бульонах), второго блюда из мяса (котлеты, тефтели, биточки, зразы) или блюда из рыбы, гарнир, приготовленный из картофеля, овощей, круп или макаронных изделий, салат или овощи, порезанные порционно (соответственно сезону), и третьего блюда (компоты из свежих фруктов или сухофруктов).
  • Полдник включает: молочные продукты и выпечку или кондитерские изделия.
  • Ужин состоит из овощного блюда, запеканки, блюда из творога, рыбного или мясного блюда.

Для детей с пищевой аллергией составляется гипоаллергенное меню, которое включает блюда равноценные заменяемым по нормам питания.

Дети-инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья получают бесплатное питание при подтверждении получателем льготы.

Питание контролируют органы Роспотребнадзора, пищевая лаборатория департамента образования муниципального образования города Братска (1 раз в месяц), медицинский персонал ДГБ № 1 (ежедневно), администрация ДОУ (ежедневно), профсоюзный комитет (1 раз в месяц).

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд.

Выдача пищи на группы осуществляется только с разрешения членов бракеражной комиссии, строго по графику, утвержденному заведующим учреждения, на основании СанПиН по каждой возрастной группе.

Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

  • в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
  • в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми

Получение пищи на группы осуществляется младшими воспитателями строго по графику, утвержденному заведующим учреждения. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан: промыть столы горячей водой с мылом, тщательно вымыть руки, надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи, сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований. В ДОУ ведется контроль:

  •  за работой пищеблока с позиций профилактики возникновения кишечных заболеваний;
  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудниками;
  • графиком получения пищи младшими воспитателями;
  • организация питания в каждой возрастной группе.

15 дневное меню приготавливаемых блюд, возрастная категория: 1,5-3г.

15 дневное меню приготавливаемых блюд, возрастная категория: 3-7 лет

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию:

- ИП Вавилова О.В.
- ИП Пестюрин М.Н.
- ООО "Восток 38"
- ООО "Возрождение"
- АО "Падун-Хлеб"
- ИП Пилиева Е.В.
- ООО "ЮСО"
- СХАО "Белореченское"


Если Ваш ребенок посещает детский сад, где получает необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.
/news/Детские каши польза или вред.pdf
/news/Самые-вредные-продукты-для-детей.pdf
/news/Нужны ли детям витамины.jpg
/news/Еда, которая вредна.jpg
 

Сведения об условиях охраны здоровья обучающихся 

В ДОУ оборудован медицинский блок: медицинский кабинет, изолятор, прививочный кабинет. Медицинский блок оснащен медицинским оборудованием и инвентарем в необходимом объеме, медикаменты приобретены в соответствии с утвержденным перечнем.

Медицинское обслуживание воспитанников осуществляется ОГБУЗ «Братская детская городская больница» на основании договора о совместной деятельности. ДОУ обеспечено медицинскими кадрами: фельдшер, медицинская сестра.

В ДОУ с целью охраны здоровья воспитанников проводятся следующие мероприятия: проведение профилактических осмотров, мероприятия по обеспечению адаптации к условия ДОУ, осуществление систематического медицинского контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости, обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения, осуществление контроля за физическим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий, осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.

В ДОУ проводится физкультурно-оздоровительная работа: проведение утренней гимнастики, физкультминуток, динамических пауз, создание условий для самостоятельной двигательной деятельности детей, утренний прием детей на свежем воздухе (в теплый период года); организованная двигательная деятельность (с обязательным проведением одного занятия на свежем воздухе), спортивные досуги и развлечения (малые зимние и летние олимпийские игры, «Богатырские забавы», «Веселые старты», Дни здоровья), гимнастика после сна, дыхательные упражнения, ежедневный режим прогулок, закаливающие процедуры, сбалансированное питание.

В ДОУ разработана и реализуется программа "Здоровье" на 2019-2024 гг.

В ДОУ организовано взаимодействие со специалистами территориальной психолого-медико-педагогической комиссии муниципального образования города Братска.


 
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?